28 февраля 2022
Юристы АБ ЕПАМ защитили интересы «Росгосстраха» в резонансном споре на сумму более 12 млрд рублей за прекращение агентского договора

Юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитили интересы компании «Росгосстрах» в споре по иску ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» о взыскании с доверителя 12,3 млрд рублей штрафа за досрочное расторжение агентского договора.

Спорный агентский договор был заключен в период нахождения ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» в периметре группы компаний «Росгосстраха». Заключенные под контролем предыдущего собственника компании дополнительное соглашение к агентскому договору от 2011 года и агентский договор от 2017 года устанавливали планы по сборам премий по личному страхованию до конца 2024 года, штрафы за их невыполнение и за досрочное расторжение договора.

В первой инстанции Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию «Росгосстраха» и отказал в исковых требованиях, но в апелляционной инстанции решение было отменено. Апелляционный суд пришел к выводу, что агентский договор фактически расторгнут «Росгосстрахом», поскольку он перестал его исполнять.

Адвокаты АБ ЕПАМ представляли «Росгосстрах» в суде кассационной инстанции. В результате 24 февраля 2022 года Арбитражный суд Московского округа отменил постановление апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске в пользу «Росгосстраха».

«Мы удовлетворены ходом рассмотрения нашей жалобы и тем, что суд кассационной инстанции, изучив мнения сторон, согласился с нашей позицией об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований к нашей компании», — заявила вице-президент ПАО СК «Росгосстрах» по правовым вопросам Наталья Чельцова.

«Мы рады, что кассационная инстанция разобралась в споре и вынесла законное решение», - отмечает Валерий Еременко, партнер и соруководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ.

Над проектом под руководством партнера Валерия Еременко работали советник Лев Васильевых, юрист Дарья Пирогова, младший юрист Анастасия Дуванова и паралигал Егор Пристансков.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ